Risoles (bahasa Belanda : rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang dan sayuran yang dibungkus dadar dan digoreng setelah dilapisi tepung roti dan kocokan telur ayam. Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13. Pada waktu itu, makanan ini hanya sekedar penekuk yang digoreng di penggorengan menggunakan minyak / mentega. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.
Hidangan ini biasanya digunakan sebagai makanan cemilan yang sangat pas disajikan saat hangout, arisan atau bahkan sekedar iseng menonton TV dirumah. Untuk bentuknya beragam, ada yg lonjong memanjang dan ada yang berbentuk segitiga menyerupai amplop. Untuk isiannya pun bervariasi, dari yang hanya berisi sayuran seperti kentang dan wortel, bihun, potongan daging ayam / sapi, namun untuk saat ini semakin banyak saja kreasi yang dapat kita sajikan untuk menjadi bahan isian rioles, seperti dengan menambahkan telur rebus, jamur, mayonaise dan saos sambal di dalamnya.
Berikut ini saya ingin memberikan resep cara membuat risoles yang berbeda pada umumnya, dari bahan isiannya saya menggunakan smoked chicken dan telor rebus yang ditambahkan dengan mayonaise, sehingga menghasilkan perpaduan rasa yang istimewa. Untuk cara pembuatannya pun sangat mudah, sehingga anda bisa mencobanya sendiri dirumah, homemade, lebih higenis, bergizi dan lezat.
Bahan kulit risoles :
- Telur ayam 3 butir
- Tepung terigu 500 gram
- Susu bubuk full cream 150 gram
- Margarin 50 gram
- Air 500 ml
- Penyedap masakan 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk 2 sdt
Bahan isi risoles :
- Telur ayam 5 butir, direbus
- Smoked chicken 5 lembar, dipanaskan / di grill sebentar, lalu di iris tipis memanjang
- Keju slice 3 Lembar, di iris tipis
- Mayonaise 300 gram, sudah ditambahkan susu kental manis dan saos sambal, aduk hingga tercampur rata, sesuai selera untuk tingkat kepedasannya
- Tepung panir / tepung roti 300 gram untuk dibalur dibagian terakhir
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Kocok telur hingga mengembang dan berubah warna
- Lalu masukan mentega, tepung terigu, susu, air dan tambahkan penyedap masakan, garam serta lada, aduk hingga tercampur rata dan bertekstur halus , lalu sisihkan
- Siapkan wajan anti lengket berdiameter 18 cm, olesi setiap permukaannya dengan mentega, lalu panaskan
- Ambil adonan kurang lebih setengah cangkir, tuang diatas wajan, putar hingga membentuk lembaran kulit yang bulat dan tipis, setelah matang, angkat dan sisihkan
- Buat lembaran kulit risoles matang hingga menyisakan seperempat bagian adonan yang masih cair untuk digunakan sebagai bahan perekat pada tepung roti
- Ambil selembar kulit risoles yang sudah matang, letakkan potongan telur rebus, smoked chicken, keju dan tambahkan mayonaise, lalu lipat dan tutup rapat seperti membentuk amplop, lakukan terus hingga lembaran kulit dan isiannya habis
- Setelah itu balur risoles ke dalam seperempat sisa bagian kulit yang masih cair tadi, kemudian balur lagi ke dalam tepung roti / panir, gulingkan adonan hingga menyatu antara risoles dengan tepung rotinya.
- Goreng risoles ke dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berubah warna cokelat keemasan lalu tiriskan
- Sajikan selagi hangat dengan saos tomat / sambal atau bisa disajikan dengan mayonaise terpisah yang sudah disiapkan.
Selamat mencoba!!!!
(porsi : 20 risoles)
Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan membantu para pembaca yang ingin belajar membuat risoles sendiri yang rasanya enak, halal, bergizi tinggi dan higienis. Jangan lupa untuk terus mengunjungi blog kami, kami akan selalu memberikan informasi terbaru tentang kesehatan badan dan resep - resep membuat makanan yang sehat lainnya.
Risolesnya enak.. yummy.. recommended!!!
ReplyDelete