Mengupas buah atau sayuran sebelum menyiapkan atau makan mereka adalah hal yang lumrah. Namun, tahukah Anda jika beberapa jenis buah-buahan dan sayuran kulit benar-benar bermanfaat bagi kesehatan?
Untuk itu, baik-baik saja jika, setelah mencuci dengan bersih di bawah air mengalir, Anda mempersiapkan atau makan sayuran dengan kulit. Apa saja sayuran dan buah? Berikut daftar seperti dikutip dari Health Pria.
1. Apel
Kupas kulit apel tidak mengurangi keseluruhan vitamin C dalam buah berwarna merah atau hijau. Namun, Anda dapat mengupas kulit dengan hilangnya pektin. Pektin adalah serat larut yang dapat membantu menstabilkan dan mengurangi kolesterol LDL dan gula darah. Selain itu, pektin juga dapat memperlambat proses pencernaan sehingga Anda dapat merasa kenyang lebih lama.
2. Wortel
Wortel polyacetylenes kaya, suatu senyawa kimia yang dipelajari potensial terkait untuk membunuh sel-sel kanker. Selain itu, diyakini bahwa polyacetylenes mengandung antijamur, antibakteri, dan memiliki efek anti-inflamasi. Dalam wortel, senyawa polyacetylenes terkonsentrasi hanya di bawah kulit.
Jadi, dapat mencoba untuk mengupas kulit tipis setelah mencuci dengan wortel bersih. varietas wortel seperti wortel ungu juga disebutkan anthocyani kaya akan antioksidan yang juga berlimpah dalam blueberry.
3. Kentang
Dibandingkan dengan daging, kulit kentang mengandung lebih banyak serat, zat besi, dan asam folat. Para peneliti di Unibersity dari Maine menemukan bahwa kulit kentang mengandung antioksidan 5 sampai 10 kali lebih. Untuk itu, tak ada salahnya jika Anda mencoba kentang mengasup tanpa mengupas kulit. Tapi, pastikan kentang dicuci dengan bersih, ya!
4. Mentimun
kulit mentimun mengandung kalsium, magnesium, fosfor, kalium, vitamin A, dan vitamin K. Selain itu, perlu dicatat bahwa hampir semua serat yang terkandung dalam kulit mentimun. Sementara itu, daging mentimun mengandung lebih banyak air.
5. Terong
kulit terong mengandung antioksidan yang disebut nasunin. Meskipun senyawa ini belum diteliti sebagai objek tunggal, sebuah studi pada hewan laboratorium yang diterbitkan di Perpustakaan Nasional AS Kedokteran dan National Institutes of Health menunjukkan bahwa nasunin dapat membantu menjaga jaringan sehat otak.
6. Wine
Setelah mencui bersih anggur, tak ada salahnya jika Anda makan buah anggur dengan kulit secara langsung. Terutama anggur merah, mengandung resveratrol, sebuah fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak. Beberapa studi yang dilakukan pada hewan juga menunjukkan resveratrol dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker.
0 comments:
Post a Comment