Tidak pernah kehabisan ide menyajikan menu lezat untuk keluarga selama bulan Ramadhan. Ketika terbuka, makan dan makan takjil, penting untuk makan makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga bergizi dan membuat tubuh lebih hidup, seperti 3 resep berikut.
Untuk sajian hangat, segar dan menggugah selera, menu ini cocok untuk Buka dan sahur.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam (sekitar 200 gr)
- 10 buah bakso daging
- 100 ml kaldu sapi (bisa menggunakan kaldu bubuk)
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong jadi 4 bagian
- 2 buah wortel, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- gula dan garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus 200 ml air, campur dengan air kaldu daging hingga mendidih.
- Masukkan bakso daging ke dalamnya, tunggu hingga empuk.
- Masukkan wortel dan jagung manis, tunggu sekitar 2 menit, masukkan bayam. Aduk rata.
- Masukkan bumbu bawang putih dan bawang merah cincang. Masukkan juga tomat. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Masak hingga mendidih. Siap sajikan hangat.
Jangan terbiasa beli gorengan di luar untuk takjil, karena kamu bisa membuatnya sendiri. Gampang dan murah, seperti resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih kotak, kukus selama 15 menit
- 100 gr tepung terigu
- minyak untuk menggoreng
- 2 sdt baking powder
- bubuk perasa (bisa barbeque, keju, dan lain sebagainya sesuai selera)
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam/ penyedap rasa
- air secukupnya
Cara membuat:
- Tahu yang sudah dikukus potong-potong kotak kecil.
- Rendam tahu dengan bumbu halus dan masukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam.
- Dalam sebuah mangkuk, campur tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata.
- Keluarkan tahu dari kulkas dan masukkan ke dalam tepung. Gulung hingga semua bagian terlapisi tepung.
Goreng hingga terendam minyak dan berwarna kecokelatan atau hingga matang. Angkat, tiriskan.
Tahu kres siap saji dengan taburan bubuk rasa dan cabai rawit. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment